г. Уфа, ул. Менделеева,
дом 118, офис 15
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Новости
  • Статьи
  • Помощь
  • Оплата и доставка
  • Контакты
  • Виды взрывозащиты

    | 212 Время чтения:
    Доступно о способах обеспечения и видах взрывозащиты электрооборудования.

    Взрывоопасная атмосфера возникает в тех местах, где, при наличии поблизости источника воспламенения, в воздух попадают какие-либо взрывоопасные газы или горючая пыль. Источником воспламенения не обязательно должно являться открытое пламя, горячие поверхности и т.п. Чаще всего опасность представляют различные электрические цепи, в которых может возникать искрение.

    Одновременное сочетание всех перечисленных выше факторов обычно встречается в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, в рудниках и шахтах. Однако проблема взрывов также актуальна и для многих других видов производств - пищевых (элеваторы, зернохранилища), фармацевтических (переработка взрывоопасных химических веществ) и многих других.

    Подобные пространства как внутри помещений, так и на открытом воздухе, где существует опасность возникновения в воздухе взрывоопасных взвесей в объемах, требующих специальных мер защиты при конструировании, изготовлении и эксплуатации электроустановок, определяются ГОСТ как взрывоопасные зоны.

    В свою очередь электрооборудование, которое спроектировано и изготовлено с соблюдением соответствующих мер защиты и разрешенное к эксплуатации во взрывоопасных зонах, называется взрывозащищенным.

    Виды взрывозащиты электрооборудования

    Существует несколько путей обеспечения защиты от взрыва при работе электрооборудования во взрывоопасных зонах. Например, можно проектировать оборудование таким образом, чтобы исключить вероятность возникновения искрения при его работе, либо снизить мощность вероятной искры до безопасного уровня. Ряд способов защиты подразумевают изоляцию электрической цепи от взрывоопасной смеси. Существуют также способы защиты, которые допускают возникновение взрыва, но исключают его проникновение во внешнюю среду. При разработке электрооборудования может использоваться один из описанных способов либо их комбинация.

    Ниже приведены наиболее часто используемые на практике виды взрывозащиты:

    Взрывонепроницаемая оболочка (взрывозащита типа "d")

    Данный тип взрывозащиты не исключает возможности возникновения взрыва, но гарантирует его локализацию внутри корпуса оборудования. Все потенциально опасные элементы устройства, заключаются в корпус, способный выдерживать давление взрыва определенной мощности. Определенное количество взрывоопасной смеси может попадать внутрь корпуса, однако воспламенение данного количества смеси и последующий взрыв не должны вызвать повреждение корпуса и передать энергию взрыва за его пределы. Оболочка должна обладать достаточно высокой прочностью, чтобы выдерживать давление взрыва. Поэтому корпуса устройств с типом взрывозащиты "d" обычно изготавливаются из стали или различных металлических сплавов. Подробнее о взрывозащите типа "d" – в ГОСТ 30852.1-2002 (МЭК 60079-1:1998).

    Повышенная защита против взрыва (взрывозащита типа "е")

    Данный тип взрывозащиты подразумевает принятие различных конструктивных мер для исключения возникновения дуговых разрядов, искрения, повышенных температур, а также для исключения загрязнения токоведущих частей в процессе эксплуатации оборудования. Конкретный перечень мер приведен в ГОСТ Р МЭК 60079-7-2012. Защита типа "e" применяется в таких устройствах как клеммные коробки, посты управления, распределительные устройства.

    Защита типа "n"

    Предполагается, что оборудование с защитой типа "n" не имеет зажигательной способности. Это означает, что в нормальном режиме работы:

    1) оборудование не должно создавать дуговых и искровых разрядов;

    2) температура поверхности прибора не поднимается выше безопасного уровня.

    Оборудование с взрывозащитой "n", подразделяется на несколько типов:

    1) неискрящее оборудование (nA);

    2) искрящее оборудование с изолированными различными способами контактами (nC);

    3) оболочки с ограниченным пропуском газов (nR) - взрывоопасная смесь не может проникнуть внутрь корпуса устройства;

    4) nL – электрооборудование, содержащее электрические цепи с ограниченной энергией;

    5) оболочки под избыточным давлением (nZ) - внутрь оболочки под давлением закачиваются невзрывоопасные газы, которые препятствуют проникновению внутрь устройства взрывоопасных смесей.

    Искробезопасная цепь (взрывозащита типа "i")

    Искробезопасной является такая электрическая цепь, в которой любое искрение неспособно воспламенить взрывоопасную смесь в силу своей небольшой мощности. Как видно из этого определения, данный тип взрывозащиты не исключает контакта взрывоопасной среды с электрической цепью, а защита от взрыва достигается ограничением электрических параметров сети – напряжения, тока.

    Существует три уровня искробезопасности цепи:

    1) повышенная надежность против взрыва (ic) – параметры безопасности достигаются только в нормальном режиме работы цепи, без повреждений;

    2) взрывобезопасный (ib) – параметры безопасности соблюдаются в нормальном режиме работы и при одном повреждении в цепи;

    3) особо взрывобезопасный (ia) - параметры безопасности соблюдаются в нормальном режиме работы и при двух и более повреждениях в цепи.

    Специальная защита против взрыва (взрывозащита типа "s")

    Специальный вид взрывозащиты присваивается оборудованию, когда оно по каким-либо причинам не соответствует требованиям, установленным МЭК 60079 для описанных в нем типов взрывозащиты. Например, если оборудование эксплуатируется в диапазоне температур или атмосферного давления, выходящих за рамки, установленные в МЭК 60079 для других видов взрывозащиты. В качестве мер защиты здесь могут применяться следующие способы или их комбинация:

    1) сдерживание внутреннего взрыва;

    2) исключение взрывоопасной среды;

    3) устранение источника воспламенения;

    4) ограничение энергии электрической цепи;

    5) разбавление смеси до безопасной концентрации.

    Для присвоения оборудованию взрывозащиты типа "s", его безопасность должна быть доказана в процессе испытаний оборудования под наблюдением нормирующего органа.

    Заполнение оболочки (взрывозащита типов "m", "o","q")

    Ряд видов защиты от взрыва подразумевает использование такого способа защиты как изоляция электрической цепи от контакта с взрывоопасными смесями. Изоляция достигается путем заполнения корпуса устройства различными веществами:

    1) взрывозащита "m" - заливка контактов или всех внутренних полостей корпуса прибора компаундом;

    2) взрывозащита "o" - заполнение оболочки устройства минеральным маслом или другой жидкостью, обладающей соответствующими параметрами (температура воспламенения и застывания, вязкость, объемное сопротивление и др., подробнее см. ГОСТ Р МЭК 60079-6-2012);

    3) взрывозащита "q" - заполнение оболочки устройства кварцевым песком; строго говоря, заполнение песком не обеспечивает полной изоляции электрической цепи от взрывоопасных газов, но ввиду того, что свободный объем воздуха внутри заполняющего материала сильно ограничен, проникновение взрыва за пределы корпуса исключено, подробнее в ГОСТ Р МЭК 60079-5-2012.

    Продувка (взрывозащита типа "p")

    Защита продувкой подразумевает, что в оболочку под давлением выше давления окружающей среды закачивается инертный газ, который препятствует проникновению внутрь взрывоопасных газов и их контакту с источником воспламенения.

    В случае, если оболочка является недостаточно герметичной для того, чтобы поддерживать давление защитного газа на должном уровне, защитный газ непрерывно подается внутрь корпуса в таких объемах, чтобы концентрация опасных паров была ниже порога взрываемости для данных условий эксплуатации.


    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Статьи